■ 華沙氣候大會主席科羅萊茨(右)在達成協議後鼓掌 新華社 發新華社華沙11月23日電 《聯合國氣候變化框架公約》第十九次締約方會議暨《京都議定書》第九次締約方會議23日晚打破僵局達成協議後在華沙落下帷幕。儘管大會成果不盡如人意,但中方表示,節能減排是中國可持續發展的內在要求,無論談判進展如何中國都將堅定不移地走綠色低碳發展之路。
  中國代表團團長、國家發改委副主任解振華在大會閉幕後對新華社記者說,本次會議主要取得三項成果:一是德班增強行動平臺基本體現“共同但有區別的原則”;二是發達國家再次承認應出資支持發展中國家應對氣候變化;三是就損失損害補償機制問題達成初步協議,同意開啟有關談判。
  但是,發展中國家的一些合理要求並未全部滿足。發達國家極力推卸歷史責任,對於切實兌現承諾減排並向發展中國家提供資金和技術支持缺乏政治意願,既沒提出時間表也沒提出具體數額;對建立損失損害補償機制,也是在國際社會的巨大壓力下初步同意,但沒有實質性承諾。目前一些發達國家對落實2020年前減排目標仍缺乏力度,日本等個別發達國家甚至還出現了減排目標嚴重倒退。這些都引起發展中國家的強烈不滿,為今後的談判帶來了負面影響。
  中國、印度、巴西和南非組成的“基礎四國”提出了促成大會成功的四點建議,包括要加大落實以往承諾的力度,儘快開啟德班平臺的談判,要在減排、適應、資金、技術和透明度等關鍵問題上取得平衡結果,全球應對氣候變化新協議應有約束力等,並表示,“基礎四國”將為此共同作出努力。聯合國秘書長潘基文在會見“基礎四國”代表時,充分肯定了四國應對氣候變化積極有力的行動。
  解振華在大會多個場合表示,中國積極應對氣候變化,加大節能減排的力度,轉變發展方式、調整產業結構,是中國可持續發展的內在要求。中國將在整個氣候變化進程中發揮積極建設性作用,多邊進程談判無論談的早或晚,快或慢,中國都將堅定不移地走綠色低碳發展之路。
  解振華在大會結束後接受中國媒體集體採訪時表示,中國代表團為了本次會議的成功,為了多邊機制的有效性,在靈活性方面做出了最大努力。中國已為明年實質性談判做好準備,爭取在2015年為氣候變化的多邊進程取得積極結果,為應對氣候變化、保護人類氣候環境做出最大貢獻。
  本次會議於本月11日召開,原定22日閉幕,但由於發達國家和發展中國家在關鍵問題上爭論不斷,不得不連續延期至23日晚。會議期間,一些非政府組織代表因不滿發達國家的不作為而憤然離場。  (原標題:華沙氣候大會達成協議終閉幕)
創作者介紹

mak

slbxioajr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()