山西省忻州市管涔山附近,有一個存在萬年的奇妙聖境——蘆芽山冰洞,這裡一年四季冰柱不化,可謂是天下奇觀。洞內四季冰雪,晶瑩透徹的冰柱,冰錐,冰瀑構造出一個恍如人間仙境的天下奇觀,由冰柱、冰簾、冰瀑、冰花、冰佛、冰床、冰鐘、冰人、冰菩薩等形成的洞內大小景緻或玲瓏剔透,或晶瑩奪目,或婀娜多姿,或雄偉壯麗,千奇百怪、不一而足,無不顯示著大自然的鬼斧神工。這處聖境,已經寂寞地存在了300萬年。萬年冰洞之奇在於他不僅僅是世界上迄今永久凍土層以外發現的罕見的大冰洞,中國發現的最大的四季冰洞,更在於其奇特的存在,洞外的氣候條件,這裡根本無法想象有這樣的世外洞天存在。洞內愈往深處冰愈厚。越到酷暑越清爽的內外差異,無一不向世人展示著自然的能量。它是全國迄今發現的最大的冰洞,也是世界上迄今永久凍土層以外發現的罕見的大冰洞。2005年,寧武萬年冰洞在第四批國家地質公園評審中,成為國家地質公園,現開發近百米,分成上下多層。每層可容納數十人,洞內四周全是冰。萬年冰洞的入口毫不起眼,披上棉服沿著木棧道往下走,積雪始現,幽幽的洞口和明媚的艷陽天形成強烈的反差。在三伏炎夏,洞外綠草如茵、百花盛開,洞內寒氣逼人、冰雕玉砌,與越往深處氣溫越高的常規地質情形形成強烈的反差。冰洞不大,卻深有五層,隧道寬處僅能容兩人同時穿行,狹窄處還需低頭弓行。下冰梯,過冰橋,可到各層觀光。手腳所及之處全是堅硬的冰塊,鬼斧天工的冰柱、冰簾、冰瀑、冰花在燈的映照下變幻幽藍、魅紫的奇幻光彩,冰的世界在七彩的霓虹燈下,把游人緊緊擁抱起來。與萬年冰洞相呼應的,則是另一處同樣罕見的地下世界——千年火山,千年火山與萬年冰洞的垂直距離相距不到二百米。與萬年冰洞的冰雪景觀截然相反的是,這裡卻是千年不熄的地火世界,當地人稱千年火山。一冰一火,本是相剋之物,卻奇妙地共存於一處,世界之大,奇景眾多,而蘆芽山的萬年冰洞和千年地火,成為這奇景中最具特色的組成之一,靜靜的停留在呂梁山的一隅,等待著世人的拜訪。  (原標題:奇妙的冰火時間 萬年冰洞)
創作者介紹

mak

slbxioajr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()