羊城晚報訊 記者杜文傑報道:困擾潮州市民及交通環境多年的“楓溪廣場老環島”終於要改造了!有關部門將根據民意選擇出最佳方案予以實施。
  據瞭解,一直以來,楓溪廣場作為潮汕公路進入潮州市區的“窗口路段”而備受關註,過去修建的環島式交通設施因跟不上新時代的交通現狀而造成擁堵現象十分突出,特別是在上下班高峰期,擁堵現象更加嚴重,多年來讓市民倍感困擾,亟待改造,如何改造楓溪廣場一直成為當地市民關註的“民生話題”。本次向社會公開徵集民意的改造方案則包括“推薦方案”和“備選方案”各一個。
  “推薦方案”主要實施要點是通過改造縮小楓溪廣場中央環島,增加環島交織段寬度,並拓寬瓷興路,在廣場各路口設置綠化渠化口,利用交通信號燈進行控制調節。此外,壓縮環島東南側的一條車道,增加環島內交織段寬度,瓷興路往潮楓路、楓春路交通可通過信號燈控制節點直接駛離;“備選方案”則對楓溪廣場中央環島兩頭進行延伸封閉改造,讓楓春路直接貫通潮汕公路,潮楓路直接貫通安揭公路。另外,在楓春路到潮楓路之間擬建彩虹東路,屆時與已建的泰安路形成小型“環型路網”。
  據潮州市城市綜合管理局市政科相關工作人員介紹,兩個方案各有優劣,其一即“推薦方案”,優點在於通行能力最大,瓷興路往潮楓路、楓春路交通無需繞過環島,減少了環島內交通壓力,提升了環島內交通安全性;增加了瓷興路人行過街信號,提升了人行過街安全性。但該方案需要對環島進行局部改造並拓寬瓷興路。
  而備選方案優點在於使新風路和潮汕路之間的交通不必經過楓溪廣場,可提前直接轉彎;彩虹東路建成後,楓春路與潮楓路之間的交通不必通過楓溪廣場,可直接轉彎,減輕楓溪廣場交通壓力。不過,該工作人員也指出,這個方案也存在一個缺點,目前,泰安路與潮汕公路節點路口高峰期較為擁堵,加上今後泰安路周邊地塊開發建設和池湖汽車站全面運行,泰安路的交通擁堵將更加嚴重,會影響整個環型路網的順暢通行。編輯:李傑  (原標題:潮州楓溪環島改造 市民意見為先)
創作者介紹

mak

slbxioajr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()